Documentos legales​

Antes de tu viaje te recomendamos:

1. Asegurarte de que tu pasaporte esté vigente. 

2. Cumplir con las regulaciones migratorias de los países de origen, de destino y de tránsito (en caso de que debas hacer conexión). 

3. Revisar el siguiente enlace IATA Travel Centre para conocer los requisitos de diferentes países relacionados con visas, salubridad, documentación, entre otros. ​Ten en cuenta que esta información es una guía sobre los requisitos migratorios para tu viaje.

4. Recordar que es tu responsabilidad conocer y mantenerte informado sobre todos los documentos y requisitos para tu viaje. ​

5. Saber si necesitas un certificado de vacunación para entrar al país a donde viajas. Puedes saberlo en la página de la Organización Mundial de la Salud (disponible solo en inglés). 

6. Verificar las modificaciones en las normas y obtener todos los documentos para salir e ingresar a un país, además de las formalidades exigidas por las autoridades incluso antes de adquirir el boleto. 

7. Consultar las exigencias migratorias en los consulados o embajadas del país de destino o de tránsito.  


A continuación, te ofrecemos información relevante sobre algunos temas para que la tengas en cuenta antes de viajar. ​​​​​​​​

Para navegar por las pestañas utiliza las flechas. Activa las pestañas utilizando la tecla Enter o Tab. Si estás leyendo este contenido a través de un lector, presiona shift + enter para acceder al contenido de las pestañas. Para regresar a las pestañas, utiliza las teclas Shift y Tab

ABC sobre las implicaciones de este acuerdo

Ahora podrás viajar a territorio Schengen sin necesidad de visa. Conoce algunos aspectos claves antes de emprender tu viaje.

Preguntas frecuentes

1. ¿A cuáles países del territorio Europeo puedo ingresar?

Podrás ingresar a 30 países de Europa sin tramitar visa de corta estancia. Consulta los países incluidos en el acuerdo.

2. ¿Cómo funciona el acuerdo de exención?

La exención te permitirá permanecer en el país al que viajes durante un periodo no mayor a 90 días. Si tu estadía es superior, deberás tramitar la visa del país de destino. Esto quiere decir que en el control de migraciones podrán revisar tu pasaporte para verificar que, 180 días antes del viaje que vas a realizar, no tengas una estadía superior a 90 días. Los 180 días equivalen a un periodo entre 5 y 6 meses. Revisa todos los alcances de la exención.

Podrás comenzar a viajar de manera libre a partir del 3 de diciembre de 2015, con el pasaporte electrónico de más de tres meses de vigencia.​​

3. ¿Cuándo entra en vigencia?

A partir del 3 de diciembre de 2015 los colombianos pueden entrar a 30 países de Europa sin tramitar visa de corta estancia. Conoce más sobre el acuerdo.

4. ¿La exención aplica solo para turistas?

El acuerdo contempló los 90 días para que en ese espacio de tiempo los empresarios que tengan viajes de negocios, los estudiantes que realicen cursos breves, periodistas que van a hacer cubrimientos, artistas que tengan presentaciones no mayores al tiempo establecido puedan aplicar al beneficio.

5. ¿Los países que hacen parte del acuerdo me podrán negar la entrada?

Sí. El acuerdo contempla que cada país conservará su autonomía para admitir o no a los viajeros que vengan de otra parte. Además podrán exigir que las personas no estén en la lista de infractores migratorios o listas de amenazas de seguridad o para la salubridad de la UE. Conoce las restricciones y beneficios de la norma

6. ¿Qué documentos debo portar a la hora de realizar el viaje?

Al momento de realizar tu viaje debes portar tu pasaporte vigente, tiquetes aéreos de ida y regreso, (que comprueben tu tiempo de estadía), reserva de hotal válida o carta de invitación, prueba de medios económicos que sustenten la subsistencia el tiempo del viaje, entre otros. Consulta el listado de los documentos requeridos.

7. ¿Puedo viajar sin visa Schengen a Reino Unido?

Los miembros de la Unión Europea pueden elegir autónomamente ser parte o no de las políticas de cooperación del territorio Schengen, Reino Unido e Irlanda del norte decidieron no entrar en este acuerdo. Así que si vas a viajar a estos países deberás consultar con las autoridades oficiales los documentos necesarios para ingresar.

Si tienes más inquietudes como viajero a la hora de emprender tu viaje a la Unión Europea, te invitamos a revisar los comunicados de la C​ancillería colombiana o de los países del territorio sobre la exención de la Visa Schengen para colombianos.​​​​

Conoce los beneficios para disfrutar y planear tu viaje a España con este acuerdo.​​​​

Recursos que debes declarar

Si ingresas o sales de Brasil con recursos iguales o superiores a los BRL 10.000 (en efectivo, cheques, cheques de viaje o su equivalente en otras monedas) deberás declararlos ante la Receita Federal do Brasil.

Conoce la Resolución 2524/98 del Banco Central de Brasil.​

Si eres ciudadano Haitiano y deseas ingresar a Ecuador por turismo, durante un periodo de tiempo no mayor a 90 días, antes de la compra de tu boleto, deberás tener el código de aprobación y la aceptación para poder ingresar a este país.

Pasos para la validación turística

1. Regístrate en el sistema del Consulado Virtual de Ecuador y completa el formulario Único de Validación Turística. Antes puedes leer el instructivo para el registro turistico.

2. Anexa los documentos que te piden y espera  a que sean validados por un funcionario del Viceministerio de Movilidad Humana del Ecuador. 

3. En el transcurso de una semana recibirás un correo electrónico que te indicará si fuiste validado como turista. 

4. Si fuiste aceptado, en el mismo correo electrónico, recibirás un código alfanumérico que deberás entregar a la aerolínea, para la adquisición de tu boleto y al agente de migración al llegar a Ecuador.

5. Este código tendrá una validez de máximo 10 días desde la fecha de viaje prevista.

Permisos

Si viajas a Canadá por vía aérea y eres ciudadano exento de visa, debes conocer el nuevo requisito AVE (Autorización Electrónica de Viaje). La autorización está vinculada electrónicamente a tu pasaporte y es válida durante cinco años o hasta que tu pasaporte expire, lo que ocurra primero. autorización electrónica de viaje.​

Conoce más sobre la autorización electrónica de viaje.​