​Documentos legales​


Cada vez que vayas a realizar un viaje asegúrate de tener tu pasaporte vigente y cumplir con las regulaciones migratorias del país de salida destino y/o tránsito (si viajas en conexión).​


​​​​​​​​

ABC sobre las implicaciones de este acuerdo

Ahora podrás viajar a territorio Schengen sin necesidad de visa. Conoce algunos aspectos claves antes de emprender tu viaje.


Revisar las preguntas frecuentes

Si tienes más inquietudes como viajero a la hora de emprender tu viaje a la Unión Europea, te invitamos a revisar los comunicados de la embajada colombiana o de los países del territorio sobre la exención de la Visa Schengen para colombianos. ​​​​

​​

¿Cuándo debo realizar el cambio de mi documento? 

Si al momento de viajar ya cumpliste la mayoría de edad, pero tu pasaporte fue emitido con el número de tu Tarjeta de Identidad, es necesario que realices el cambio del pasaporte con la información de la Cédula de Ciudadanía para evitar inconvenientes con las autoridades migratorias.

Conoce más información sobre la expedición del nuevo pasaporte.

Recursos que debes declarar 

Si ingresas o sales de Brasil con recursos iguales o superiores a los BRL 10.000 (en efectivo, cheques, cheques de viaje o su equivalente en otras monedas) deberás declararlos ante la Receita Federal do Brasil.

Conoce la Resolución 2524/98 del Banco Central de Brasil.​

​Si eres ciudadano Haitiano y deseas ingresar a Ecuador por turismo, por un periodo de tiempo no mayor a 90 días, antes de la compra de tu pasaje deberás tener el código de aprobación y la aceptación para poder ingresar a este país.


Pasos para la validación turística


1. Regístrate en el sistema del Consulado Virtual de Ecuador y completa el formulario Único de Validación Turística. Antes puedes leer el instructivo​ para el registro turístico.

2. Anexa los documentos que se requieren y espera  a que sean validados por un funcionario del Viceministerio de Movilidad Humana del Ecuador. 

3. En el transcurso de una semana recibirás un correo electrónico que te indicará si fuiste validado como turista. 

4. Si fuiste aceptado, en el mismo correo electrónico recibirás un código alfanumérico, el que deberá ser entregado a la aerolínea para la adquisición del pasaje aéreo y el agente de migración a su arribo al Ecuador.

5. Este código tendrá una validez de máximo 10 días desde la fecha de viaje prevista.

Ten en cuenta que es tu responsabilidad conocer y mantenerte informado sobre todos los documentos y requisitos para tu viaje. Debes verificar las modificaciones en las normas y obtener todos los documentos para salir e ingresar a un país, además de las formalidades exigidas por las autoridades incluso  antes de adquirir el boleto. Para este efecto te recomendamos consultar en los consulados o embajadas de tu país de destino o tránsito para conocer las exigencias migratorias.

Si tienes dudas, te invitamos a ingresar a IATA Travel Center. Esta herramienta te puede ayudar con información sobre los requisitos de pasaporte, visa y salud en viajes internacionales.​