Navega por el menú principal con la tecla Tab o las teclas de desplazamiento; ingresa a cada sección con la tecla Enter; navega por bloques en el menú de cada sección con las teclas de desplazamiento o por cada una de las opciones con la tecla Tab.

​Documentos legales​


​​

Antes de tu viaje te recomendamos: 


1. Asegurarte de que tu pasaporte esté vigente. 

2. Cumplir con las regulaciones migratorias de los países de origen, de destino y de tránsito (en caso de que debas hacer conexión). 

                         

3. Revisar el siguiente enlace IATA Travel Centre para conocer los requisitos de diferentes países relacionados con visas, salubridad, documentación, entre otros. ​Ten en cuenta que esta información es una guía sobre los requisitos migratorios para tu viaje.

4. Recordar que es tu responsabilidad conocer y mantenerte informado sobre todos los documentos y requisitos para tu viaje. ​

5. Saber si necesitas un certificado de vacunación para entrar al país a donde viajas. Puedes saberlo en la página de la Organización Mundial de la Salud (disponible solo en inglés). 

6. Verificar las modificaciones en las normas y obtener todos los documentos para salir e ingresar a un país, además de las formalidades exigidas por las autoridades incluso antes de adquirir el boleto. 

7. Consultar las exigencias migratorias en los consulados o embajadas del país de destino o de tránsito.  


A continuación, te ofrecemos información relevante sobre algunos temas para que la tengas en cuenta antes de viajar. ​​​​​​​​​

Certificado de vacunación contra la fiebre amarilla

 

Debes vacunarte 10 o más días antes de la fecha de tu vuelo hacia Barbados, Belice, Bolivia, Colombia, Costa Rica, Cuba, Curazao, Ecuador, El Salvador, Guatemala, Honduras, Nicaragua, Panamá o Venezuela.


¿Viajas desde Angola, República Democrática del Congo, Uganda o Brasil?
Es obligatorio que presentes el Certificado Internacional de Fiebre Amarilla. Sin este documento no podrás ingresar a los países mencionados anteriormente.

¿Viajas desde otros países o al interior de Colombia?
Te recomendamos vacunarte contra la fiebre amarilla si viajas a algún municipio de los siguientes departamentos: Amazonas, Antioquia, Arauca, Caquetá, Casanare, Cesar, Chocó, Guainía, Guaviare, La Guajira, Magdalena, Meta, Norte de Santander, Putumayo, Vaupés y Vichada.

Usa repelente, camisa manga larga, pantalón largo y toldillos como medidas adicionales de protección.​

ABC sobre las implicaciones de este acuerdo​

Ahora podrás viajar a territorio Schengen sin necesidad de visa. Conoce algunos aspectos claves antes de emprender tu viaje.


Preguntas frecuentes

Si tienes más inquietudes como viajero a la hora de emprender tu viaje a la Unión Europea, te invitamos a revisar los comunicados de la C​ancillería colombiana o de los países del territorio sobre la exención de la Visa Schengen para colombianos.​​​​

Conoce los beneficios para disfrutar y planear tu viaje a España con este acuerdo.​​​​

Recursos que debes declarar 

Si ingresas o sales de Brasil con recursos iguales o superiores a los BRL 10.000 (en efectivo, cheques, cheques de viaje o su equivalente en otras monedas) deberás declararlos ante la Receita Federal do Brasil.

Conoce la Resolución 2524/98 del Banco Central de Brasil.​

​Si eres ciudadano Haitiano y deseas ingresar a Ecuador por turismo, durante un periodo de tiempo no mayor a 90 días, antes de la compra de tu boleto, deberás tener el código de aprobación y la aceptación para poder ingresar a este país.


Pasos para la validación turística


1. Regístrate en el sistema del Consulado Virtual de Ecuador y completa el formulario Único de Validación Turística. Antes puedes leer el instructivo para el registro turistico.

2. Anexa los documentos que te piden y espera  a que sean validados por un funcionario del Viceministerio de Movilidad Humana del Ecuador. 

3. En el transcurso de una semana recibirás un correo electrónico que te indicará si fuiste validado como turista. 

4. Si fuiste aceptado, en el mismo correo electrónico, recibirás un código alfanumérico que deberás entregar a la aerolínea, para la adquisición de tu boleto y al agente de migración al llegar a Ecuador.

5. Este código tendrá una validez de máximo 10 días desde la fecha de viaje prevista.

Permisos​​

Si viajas a Canadá por vía aérea y eres ciudadano exento de visa, debes conocer el nuevo requisito AVE (Autorización Electrónica de Viaje). La autorización está vinculada electrónicamente a tu pasaporte y es válida durante cinco años o hasta que tu pasaporte expire, lo que ocurra primero.

Conoce más sobre la autorización electrónica de viaje​.​