Documentos legais

Antes de viajar recomendamos:

 

1. Assegurar de que seu passaporte esteja vigente.

2. Cumprir com as regulações migratórias dos países de origem, de destino e de trânsito (no caso de haver conexão).

3. Revisar o seguinte link IATA Travel Centre para conhecer os requisitos de diferentes países relacionados com visto, salubridade, documentação, entre outros. Leve em conta que esta informação é um guia sobre os requisitos migratórios para sua viagem.

4. Lembrar-se que é sua responsabilidade conhecer e manter-se informado sobre todos os documentos e requisitos para sua viagem.

5. Saber se precisa apresentar o certificado de vacinação para entrar ao país para onde viaja. Pode saber na página da Organização Mundial da Saúde (disponível só em inglês).

6. Verificar as modificações nas normas e obter todos os documentos para sair e entrar a um país, além das formalidades exigidas pelas autoridades inclusive antes de adquirir o boleto.

7. Consultar as exigências migratórias nos consulados ou embaixadas do país de destino ou de trânsito.  

 

A seguir, oferecemos informação relevante sobre alguns temas para se ter em conta antes de viajar.

Para navegar pelas janelas utilize as setas. Ative as janelas utilizando a tecla Enter ou Tab. Se estiver lendo este conteúdo através de um leitor, pressione shift + enter para ter acesso ao conteúdo das janelas. Para regressar às janelas, utilize as teclas Shift e Tab.

ABC sobre as implicações deste acordo ​

Agora você poderá viajar sem visto para todos os territórios Schengen. Saiba algumas questões chave antes de começar a sua viagem.

Perguntas Frequentes

1. Quais países do território Europeu posso visitar?

Você poderá entrar em 30 países da Europa sem tramitar visto de curta duração. Consulte os países incluídos no acordo.

2. Como funciona o acordo de exoneração?

A exoneração lhe permitirá ficar no país de destino durante um período não maior a 90 dias. Caso sua estadia for superior, você deverá solicitar o visto para o país específico. Isso significa que as autoridades de controle migratório poderão revisar seu passaporte para verificar que, 180 dias antes da viagem que você vai fazer, você não tenha uma estadia superior a 90 dias. Os 180 dias equivalem a um perido de entre 5 e 6 meses. Revise todo o alcance da exoneração.

Você poderá iniciar a viagem livremente a partir de 3 de dezembro de 2015, desde que tenha um passaporte eletrônico com mais de três meses de validade.

3. Quando entra em vigor?

A partir de 03 de dezembro de 2015, os colombianos podem entrar em 30 países da Europa sem tramitar visto de curta duração. Conheça mais sobre o acordo.

4. A exoneração aplica para turistas só?

O acordo contemplou os 90 dias para que nesse período possam receber o benefício quaisquer empresários que fizerem viagens de negócios, os estudantes que forem tomar cursos breves, jornalistas em trabalhos especiais, artistas que tenham apresentações por períodos não maiores ao tempo estabelecido.

5. Os países que fazem parte do acordo podem negar a entrada?

Sim. O acordo contempla que cada país preservará sua autonomia para admitir ou não os passageiros que vierem de outros países. Além disso, poderão exigir que as pessoas não estejam na lista de infratores migratórios ou listas de ameaças para a segurança ou para a salubridade da UE. Conheça as restrições e benefícios da norma.

6. Quais documentos devo levar na hora da viagem?

Na hora da viagem, você deve levar seu passaporte em vigor, bilhetes aéreos de ida e volta (que comprovem seu tempo de estadia), reserva de hotel válida ou carta convite, comprovação de capacidade econômica que suporte sua subsistência durante o tempo da viagem, entre outros. Consulte o listado dos documentos requeridos.

7. Posso viajar sem visto Schengen para o Reino Unido?

Os membros da União Europeia podem eleger fazer parte ou não das políticas de cooperação do território, o Reino Unido e a Irlanda do Norte decidiram não subscrever o acordo. Assim sendo, se você deseja viajar para esses países, deve consultar com as autoridades oficiais quais são os documentos necessários para sua entrada.

Caso você tiver mais dúvidas como viajante na hora de fazer sua viagem para a União Europeia, por favor revise os comunicados do Ministério das Relações Exteriores da Colômbia ou dos países do território sobre a exoneração do Visto Schengen para colombianos.

Conheça os benefícios para desfrutar e planejar sua viagem para a Espanha sob esse acordo.​​​​​

Informação para Passageiros para ou desde o Brasil

Levando em conta o disposto na conta o disposto na Resolu​ção 2524/98 do Banco Central do Brasil, informamos que os passageiros que ingressem ou saiam deste país com recursos iguais ou superiores aos BRL 10.000 (em dinheiro, cheques, traveler’s checks ou seu equivalente em outras moedas) deverão ser declarados diante da  Receita Federal do Brasil.​

Cidadão Haitiano

E você for um cidadão Haitiano e quiser ingressar a Equador por turismo, por um período de tempo não maior a 90 dias, antes da compra de sua passagem deverá estar validado e ter recebido um código de aprovação para poder ingressar a este país.

Pasos para a validação turística

1. Cadastre-se no sistema do Consulado Virtual de Equador e preencha o formulário Único de Validação Turística. Você pode ler antes o instrutivo​ para o cadastro turístico.

2. Anexe os documentos requeridos e aguarde sua validação pelo funcionário do Vice-ministério de Mobilidade Humana do Equador. 

3. Depois de uma semana você irá receber um correio eletrônico indicando que você foi validado como turista. 

4. Se você for aceito, no mesmo correio eletrônico receberá um código alfanumérico, que deverá ser entregue a linha aérea para a compra da passagem aérea e o atendente de migração e ao atendente de migração para sua chegada no Equador.

5. Este código será válido por até 10 dias a partir da data de viagem prevista. 

​Licenças

Se você viaja para Canadá por via aérea e é cidadão isento de visto, você deve conhecer o novo requisito ETA (Autorização Eletrônica de Viagem). A autorização está vinculada eletronicamente a seu passaporte e é válida por cinco anos ou até a expiração de seu passaporte, o que acontecer primeiro.

Saiba mais sobre a autorização eletrônica de viagem​.​