Documentos legais

Antes de viajar recomendamos:

1. Assegurar de que seu passaporte esteja vigente.

2. Cumprir com as regulações migratórias dos países de origem, de destino e de trânsito (no caso de haver conexão).

3. Revisar o seguinte link IATA Travel Centre para conhecer os requisitos de diferentes países relacionados com visto, salubridade, documentação, entre outros. Leve em conta que esta informação é um guia sobre os requisitos migratórios para sua viagem.

4. Lembrar-se que é sua responsabilidade conhecer e manter-se informado sobre todos os documentos e requisitos para sua viagem.

5. Saber se precisa apresentar o certificado de vacinação para entrar ao país para onde viaja. Pode saber na página da Organização Mundial da Saúde (disponível só em inglês).

6. Verificar as modificações nas normas e obter todos os documentos para sair e entrar a um país, além das formalidades exigidas pelas autoridades inclusive antes de adquirir o boleto.

7. Consultar as exigências migratórias nos consulados ou embaixadas do país de destino ou de trânsito.  

Isenção visto Shengen

ABC sobre as implicações deste acordo

Agora você poderá viajar sem visto para todos os territórios Schengen. Saiba algumas questões chave antes de começar a sua viagem.

Caso você tiver mais dúvidas como viajante na hora de fazer sua viagem para a União Europeia, por favor revise os comunicados do Ministério das Relações Exteriores da Colômbia ou dos países do território sobre a exoneração do Visto Schengen para colombianos.

Novo passaporte colombiano

Se, no momento da viagem, o passageiro for adulto, mas o passaporte tiver sido emitido com o número do cartão de identificação da criança, essa informação deverá ser alterada para o cartão de identidade nacional, para evitar problemas com as autoridades de migração.

Mais informações sobre a emissão do novo passaporte

Para ou desde o Brasil

Informação para Passageiros para ou desde o Brasil

Levando em conta o disposto na conta o disposto na Resolu​ção 2524/98 do Banco Central do Brasil, informamos que os passageiros que ingressem ou saiam deste país com recursos iguais ou superiores aos BRL 10.000 (em dinheiro, cheques, traveler’s checks ou seu equivalente em outras moedas) deverão ser declarados diante da  Receita Federal do Brasil.​

Passageiro em trânsito sem Visto

Alguns países facilitam o trânsito sem o requerimento de visto aos Passageiros (Passageiro em trânsito sem visto – Transit without visa - TWOV), quando por itinerário o voo deva estar em trânsito ou escala em um país diferente ao de destino.

Se o mesmo chegasse a ser o seu caso e for realizar o trânsito em um país que não é o seu, lembre-se sempre de levar:

  • A documentação completa para seu trânsito e destino.
  • O bilhete do destino ou de retorno ao ponto de origem.
  • Dinheiro suficiente ou cartão de crédito, caso tenha que comprar outro bilhete.
  • Documento de identificação vigente.
  • Visto para seu destino final ou autorização prévia de ingresso.

Para viajantes em trânsito na Cidade do México:

Para Canadá

​Licenças

Se você viaja para Canadá por via aérea e é cidadão isento de visto, você deve conhecer o novo requisito ETA (Autorização Eletrônica de Viagem). A autorização está vinculada eletronicamente a seu passaporte e é válida por cinco anos ou até a expiração de seu passaporte, o que acontecer primeiro.

Saiba mais sobre a autorização eletrônica de viagem​.​

Cidadão Haitiano

E você for um cidadão Haitiano e quiser ingressar a Equador por turismo, por um período de tempo não maior a 90 dias, antes da compra de sua passagem deverá estar validado e ter recebido um código de aprovação para poder ingressar a este país.

Pasos para a validação turística

  1. Cadastre-se no sistema do Consulado Virtual de Equador e preencha o formulário Único de Validação Turística. Você pode ler antes o instrutivo​ para o cadastro turístico.
  2. Anexe os documentos requeridos e aguarde sua validação pelo funcionário do Vice-ministério de Mobilidade Humana do Equador. 
  3. Depois de uma semana você irá receber um correio eletrônico indicando que você foi validado como turista. 
  4. Se você for aceito, no mesmo correio eletrônico receberá um código alfanumérico, que deverá ser entregue a linha aérea para a compra da passagem aérea e o atendente de migração e ao atendente de migração para sua chegada no Equador.
  5. Este código será válido por até 10 dias a partir da data de viagem prevista. 

Você vai viajar para o Gálapagos?

A partir de 1 de novembro de 2018, todos os viajantes estrangeiros que voarem para este país devem apresentar ante as autoridades equatorianas um seguro médico obrigatório.