Marquesina Cerrada
Marquesina Expandida
Visas y permisos de viaje

Visas y permisos de viaje

Encuentra información relevante para que tengas en cuenta antes de viajar. 

Documentos legales​

Antes de tu viaje te recomendamos:

1. Asegurarte de que tu pasaporte esté vigente. 

2. Cumplir con las regulaciones migratorias de los países de origen, de destino y de tránsito (en caso de que debas hacer conexión). 

3. Revisar el siguiente enlace IATA Travel Centre para conocer los requisitos de diferentes países relacionados con visas, salubridad, documentación, entre otros. ​Ten en cuenta que esta información es una guía sobre los requisitos migratorios para tu viaje.

4. Recordar que es tu responsabilidad conocer y mantenerte informado sobre todos los documentos y requisitos para tu viaje. ​

5. Saber si necesitas un certificado de vacunación para entrar al país a donde viajas. Puedes saberlo en la página de la Organización Mundial de la Salud (disponible solo en inglés). 

6. Verificar las modificaciones en las normas y obtener todos los documentos para salir e ingresar a un país, además de las formalidades exigidas por las autoridades incluso antes de adquirir el boleto. 

7. Consultar las exigencias migratorias en los consulados o embajadas del país de destino o de tránsito.  

A continuación, te ofrecemos información relevante sobre algunos temas para que la tengas en cuenta antes de viajar. ​​​​​​​​

 

Exención Visa Schengen

ABC sobre las implicaciones de este acuerdo:

Ahora podrás viajar a territorio Schengen sin necesidad de visa. Conoce algunos aspectos claves antes de emprender tu viaje.

Si tienes más inquietudes como viajero a la hora de emprender tu viaje a la Unión Europea, te invitamos a revisar los comunicados de la C​ancillería colombiana o de los países del territorio sobre la exención de la Visa Schengen para colombianos.

Nuevo pasaporte colombiano

¿Cuándo debo realizar el cambio de mi documento?

Si al momento de viajar ya cumpliste la mayoría de edad, pero tu pasaporte fue emitido con el número de tu Tarjeta de Identidad, es necesario que realices el cambio del pasaporte con la información de la Cédula de Ciudadanía para evitar inconvenientes con las autoridades migratorias.

Conoce más información sobre la expedición del nuevo pasaporte.

Hacia o desde Brasil

Recursos que debes declarar

Si ingresas o sales de Brasil con recursos iguales o superiores a los R$ 10.000 (en efectivo, cheques, cheques de viaje o su equivalente en otras monedas) deberás declararlos ante la Receita Federal do Brasil.

Conoce la Resolución 2524/98 del Banco Central de Brasil.​

Viajeros en tránsito sin visa

Algunos países facilitan a los Pasajeros el tránsito sin el requerimiento de visado (Pasajero en tránsito sin visa – Transit Without Visa TWOV), cuando por itinerario el vuelo debe hacer tránsito o escala en un país distinto al destino.

Si este llega a ser tu caso y realizarás el tránsito en un país del cual no eres nacional, recuerda siempre llevar:

  • La documentación completa para tu tránsito y destino.
  • El boleto del destino o de retorno al punto de origen.
  • Fondos suficientes o tarjeta de crédito, en caso que debas comprar otro boleto.
  • Documento de identificación vigente.
  • Visa para tu destino final o autorización previa de ingreso

Para viajeros en tránsito en Ciudad de México

Para viajeros en tránsito en Cancún

Hacia Canadá

Permisos

Si viajas a Canadá por vía aérea y eres ciudadano exento de visa, debes conocer el nuevo requisito AVE (Autorización Electrónica de Viaje). La autorización está vinculada electrónicamente a tu pasaporte y es válida durante cinco años o hasta que tu pasaporte expire, lo que ocurra primero. autorización electrónica de viaje.​

Conoce más sobre la autorización electrónica de viaje.​

Hacia Ecuador

Seguro de salud obligatorio para turistas

¿Viajas hacia Gálapagos?

Desde el 1 de noviembre de 2018, todos los viajeros extranjeros deben presentar ante las autoridades ecuatorianas un seguro médico obligatorio.

Ciudadanos Haitianos

Si eres ciudadano Haitiano y deseas ingresar a Ecuador por turismo, durante un periodo de tiempo no mayor a 90 días, antes de la compra de tu boleto, deberás tener el código de aprobación y la aceptación para poder ingresar a este país.

Pasos para la validación turística

  1. Regístrate en el sistema del Consulado Virtual de Ecuador y completa el formulario Único de Validación Turística. Antes puedes leer el instructivo para el registro turistico.
  2. Anexa los documentos que te piden y espera  a que sean validados por un funcionario del Viceministerio de Movilidad Humana del Ecuador. 
  3. En el transcurso de una semana recibirás un correo electrónico que te indicará si fuiste validado como turista. 
  4. Si fuiste aceptado, en el mismo correo electrónico, recibirás un código alfanumérico que deberás entregar a la aerolínea, para la adquisición de tu boleto y al agente de migración al llegar a Ecuador.
  5. Este código tendrá una validez de máximo 10 días desde la fecha de viaje prevista.